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わたりがに

Author:わたりがに
馬見原で100歳のばあちゃんを
筆頭に家族+犬1匹で
魚屋やってます!

熊本県上益城郡山都町馬見原70
℡ 0967-83-0039
他力鮮魚店

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ちびっ子

20070529120935.jpg


         ↑

       「小いわし」


最近小イワシが天草沖で増えてるような情報が!!
   


      最近悲しいニュースが多いので・・


   ブログは明るいニュースで(^^)


    ちなみに これは

       ↓



20070529121325.jpg


    「タレイワシ」です!



似てますが上と下のイワシは種類が違います。


昔は 塩を沢山かけて「金くぎイワシ」

     と呼んでました!

今でも「ゆうちゃん金くぎイワシ作って」

   と言う注文がたまにきます。


農家の方や山に行く方は塩分が大切だそうで!


これからは塩物が売れる時期ですな)^o^(





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コメント

タレイワシ大好物です。酢漬けを手開きにしたり、金くぎで焼いたり、たくさんあるときは自家製アンチョビなんかも。最近ちょくちょく馬見原行ってるので、あったらラッキーだなぁ。

タレイワシ…食べたことないですねぇ(・ω・`)
これからは暑くなって汗をかくので、塩漬けとかが売れるんでしょうねw
焼酎で1杯いきたいですな(@ ̄¬ ̄@)

もとさつさん
アンチョビ・・? (?_?) こんど教えてください)^o^(
料理はさっぱりわかりませんv-12

お酒大好きさん
まざしを噛みながら一杯とか!
冷酒でチビチビv-229なんてのも!!
日曜に縁側で ボーっとビール飲むのも最高ですな(^^)
夏をどう楽しみましょう??^^;

アンチョビのつくり方は、ここで紹介してもいいですか?簡単なので勝手に書きます。
タレイワシ(片口いわし・背黒いわし)は手開きにしてきれいに洗う。
保存容器にこれを並べて塩を振るを繰り返す。
冷蔵庫で20日間放置プレイ。
ここで出てきた水分は魚醤(ナンプラー系)として使えます。
身をキッチンペーパーに並べ水分をとり、ビンなどにいれオリーブオイルをひたひたに注ぎ、手元にあるハーブを一緒に入れる。
冷蔵庫で3日間なじませ出来上がり。
うちでの使いみちは、トマトソース、ドレッシング、パスタなどコクを出したい時の隠し味に刻んで使います。

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